Herramientas digitales y gestión operativa en la municipalidad provincial de Bagua, Amazonas 2025 - Sanchez Segura, Leyner Lenin (2025)
En la presente investigación, titulada “Herramientas digitales y gestión operativa en la Municipalidad Provincial de Bagua, Amazonas 2025”, tiene como objetivo general determinar la relación entre las herramientas digitales y la gestión operativa en administrativos de la Municipalidad Provincial de Bagua, donde aplicó como metodología una investigación de tipo simple o básica, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y transversal, utilizando el método descriptivo. La población estuvo conformada por 85 empleados administrativos de la municipalidad, y la muestra, seleccionada mediante muestreo aleatorio simple, está compuesta por 72 trabajadores pertenecientes a las áreas de gestión de riesgos y desastres, y logística. En el cual se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Los resultados descriptivos muestran que el 63.9% de los trabajadores presenta un nivel alto tanto en el uso de herramientas digitales como en la gestión operativa, lo que evidencia un dominio favorable en ambas variables. En el análisis inferencial, se halló un coeficiente de Spearman de 1.000 con una significancia de 0.000, indicando una correlación perfecta y positiva. Se concluye que, a mayor uso de herramientas digitales, mejor es el desempeño en la gestión operativa institucional.