La pesquería de consumo humano directo en el Perú - Gallo Seminario, Miguel (1998)
Factores climáticos como el Fenómeno "El Niño" han provocado una de las más fuertes crisis en la industria de harina de pescado para el período 97-98, no obstante la industria de consumo humano directo ha sido afectada debido a la presencia de otras especies, como el perico, langostino y otro, que aparecieron estacionalmente en el litoral peruano, habiendo sido aprovechadas convenientemente para este fin.