Preparación de un cultivo biológico para degradar compuestos orgánicos presentes en efluentes Líquidos de la industria pesquera - Woolcott Crispin, Daissy (2008)
Se elaboró un cóctel bacteriano, compuesto de diferentes cepas con alta capacidad degradativa, gran resistencia y alta tasa de crecimiento. Se probó en el efluente de la planta de procesamiento del ITP II del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. Los parámetros analizados fueron: NMP coliformes totales, demanda bioquímica de oxígeno (DBO ), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV), aceites y grasas, temperatura, ph, color y olor. Los resultados obtenidos indicaron remociones satisfactorias de la DBO 65 5 en 93,2% a los dos días de tiempo de retención y 99,8% a los siete días. Se demostró así que puede ser usado eficientemente en la degradación de efluentes líquidos de la industria pesquera.