Contenido de grasa y grado de madurez sexual de la Sardina (Sardinops sagax sagax) - Areche, Nicanor (1983)
Con el objeto de establecer una posible relación entre el contenido de grasa y grado de madurez sexual se realizaron determinaciones de grasa-humedad, clasificación de gónadas de acuerdo al grado de madurez sexual, tamaño y peso y corpulencia de la Sardina, encontrándose que la mayor cantidad de grasa de filete de sardina corresponden al estadio IV y V (+-10.0 o/o) y las menores cantidades a los estadios VII (4.0 o/o) y VIII (3.5 o/o). Así mismo se encontró los mayores valores de la corpulencia (1.90) coincidieron con los valores de grasa promedios mas altos (10.19 o/o) y los mas bajos (1.50) con los niveles de grasa mínimo (3.38 o/o). Se apuntan también datos de tamaño y peso de gónadas de acuerdo al grado de madurez sexual.