CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE ESENCIAL DE LA MADERA DE "PALO ROSA" (Aniba rosaeodora DUCKE), OBTENIDO MEDIANTE DESTILACIÓN

  • Descripción del artículo
  • Se evaluó el aceite esencial obtenido a partir de la madera de "palo rosa" (Aniba rosaeodora Ducke), colectada en Tamshiyacu, Loreto. Se obtuvieron tres tamaños de partícula, las cuales fueron destiladas por arrastre de vapor y con agua durante tres tiempos (30, 60, 90 min). Para el aceite esencial...

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Main Author: CHACÓN-PAGAN, Tania
Other Authors: GONZALES-MORA, Héctor Enrique, CUEVA-GÁLVEZ, Graciela Egoávil
Format: Artículo
Language: spa
Published: 2006
Online Access: http://revistas.iiap.org.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/197
Summary:Se evaluó el aceite esencial obtenido a partir de la madera de "palo rosa" (Aniba rosaeodora Ducke), colectada en Tamshiyacu, Loreto. Se obtuvieron tres tamaños de partícula, las cuales fueron destiladas por arrastre de vapor y con agua durante tres tiempos (30, 60, 90 min). Para el aceite esencial obtenido mediante destilación por arrastre de vapor se obtuvieron los siguientes valores: rendimiento promedio de 0.44%; densidad promedio 0.8921 g/cm3 a 20°C; índice de refracción 1474 a 20°C e índice de acidez 7315. Para el aceite esencial obtenido por destilación con agua se obtuvieron los siguientes valores: rendimiento promedio de 0.47%; densidad promedio 0.9095 g/cm3 a 20°C; índice de refracción 1483 a 20°C e índice de acidez 8457. En la destilación por arrastre de vapor el rendimiento se ve influenciado por el tamaño de partícula; en la destilación con agua el rendimiento se ve influenciado por el tamaño de partícula y el tiempo de destilación. Por medio de la cromatografía GC-MS se identificó los compuestos terpénicos y ciertos ácidos grasos. El principal componente del aciete esencial identificado fue el linalol, con un porcentaje de 31.4% en el aceite esencial obtenido mediante la destilación por arrastre de vapor, y 23.7% en el aceite esencial obtenido por destilación con agua.

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