DESEMPLEO Y CANASTA BÁSICA FAMILIAR DE LOS POBLADORES DE UN CENTRO POBLADO DE LA PROVINCIA DE CHICLAYO - García Mendoza, Pedro Nicolo (2024)
La investigación aborda el impacto del desempleo y la variación de la canasta básica familiar en un centro poblado de la provincia de Chiclayo durante el año 2024. A través de un análisis estadístico, se examinan las condiciones socioeconómicas de los hogares y cómo el desempleo afecta su capacidad para adquirir productos básicos. La metodología utilizada incluye encuestas y técnicas de recolección de datos validadas y confiables, que permiten obtener información detallada sobre la situación económica de las familias. Los resultados muestran una correlación significativa entre el nivel de desempleo y la dificultad para cubrir las necesidades básicas, evidenciando la importancia de implementar políticas públicas efectivas que mitiguen estos efectos. Se destaca también la necesidad de un crecimiento económico sostenido para reducir el desempleo y mejorar la calidad de vida de la población.