LA COMUNICACIÓN DE GOBIERNO Y SU VÍNCULO CON LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL TERMINAL PORTUARIO DE CHIMBOTE - Chanduví, Salomón Ernesto (2021)
En el Terminal Portuario de Chimbote, no se cuenta con un área de imagen, comunicación o relaciones públicas; lo que impide una comunicación a la ciudadanía y obviamente no se cuenta con una participación ciudadana; es decir, la referida institución carece de una comunicación de gobierno. Siendo que, en nuestra investigación el objetivo principal fue determinar el vínculo que existe entre la comunicación de gobierno y la participación ciudadana en el Terminal Portuario de Chimbote; la investigación fue descriptiva, no experimental, correlacional; teniendo como población y muestra a servidores de la institución y representantes de instituciones civilmente organizadas, utilizando un muestreo no probabilístico, contando como técnica de recolección de datos a la encuesta y a sus instrumentos el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,820 y de 0,806, analizado con método de tabulaciones en programa estadístico SPSS versión 24.0; utilizando como procedimiento de recolección de datos y aplicación de los instrumentos a través del enlace web de un formulario en Google Form, vía correo electrónico y whatsapp, por el tema de la Pandemia del COVID 19. Se propone un modelo basado en la teoría de sistemas como generador de la comunicación gubernamental; por lo que se afirma que este modelo de gestión propiciaría una mejora en el desarrollo de la Región de nuestro país. Se concluye que la presente propuesta denominada Modelo integral de comunicación política gubernamental para efectivizar la gestión, posibilita la optimización de los modos de actuación y el mejoramiento de la región.