MODELO SISTÉMICO DE EDUCACIÓN ALTERNATIVO A LA ENSEÑANZA PRESENCIAL - Sánchez Chero, Manuel Jesús (2015)
En el presente  artículo se muestra los hallazgos de un análisis realizado a los modelos de innovación tecnológica en las empresas  y la metodología de los sistemas suaves, que conforma el modelo sistémico, con el objeto de determinar los elementos que deben  conformar un modelo sistémico aplicado a la educación y de esta manera establecer nuevas herramientas al servicio educativo de carácter académico administrativo para ser aplicado en la modalidad Blended Learning. El estudio es de naturaleza cualitativa y se trabajó con 5 sedes de la  sección de post grado de la  Facultad de Ciencias Histórico Sociales y de Educación de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo para  identiﬁcar la problemática, luego se utilizó el método de la teoría fundamentada, en donde se identiﬁcó la penetración de las tecnologías en nuestro país y las diferentes situaciones de la enseñanza en el ciberespacio, para así  determinar los elementos que contribuyeron al desarrollo del modelo sistémico.  Los resultados obtenidos reﬂejaron la grave problemática que afecta a los maestrantes en poder convertir las Tecnologías de Información y Comunicaciones  a Tecnologías de Aprendizaje y Conocimiento, es así que surgió  la necesidad de elaborar un Modelo sistémico de educación alternativo a la  enseñanza presencial,   basado en los modelos de innovación tecnológica en las empresas y la metodología de los sistemas Suaves  y en los principios del constructivismo y conectivismo para que responda a los requerimientos de la sociedad del siglo XXI y  a la demanda de la economía del conocimiento a través del proceso Educativo