ANSIEDAD PREQUIRÚRGICA EN APENDICECTOMIA CONVENCIONAL. HOSPITAL DE APOYO DE CHEPEN. LA LIBERTAD, PERÚ. 2020. - Villarreal-Osorio, Delia Elizabeth (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el nivel de ansiedad (NA) y las características sociodemográficas (CSD) asociadas a ella en pacientes adultos prequirúrgicos (PAPQ) para apendicectomía convencional (AC) en el Hospital de Apoyo Chepén durante el periodo Julio – Setiembre del 2020. Se realizó un estudio no experimental, aplicado, transversal, analítico, en 50 pacientes de ambos sexos. Fueron excluidas personas con diagnósticos previos de patología psiquiátrica, que abandonaron la investigación durante su desarrollo y encuestas con llenado incompleto. La edad promedio fue de 29,28 años (DE: 7,804), con predominio del sexo masculino (62 %), en cuanto al grado de instrucción, secundaria presentó una frecuencia del 68 %, seguida en un 22 % y 10 % de los grados superior técnico y superior universitaria respectivamente. El 22 % de los participantes fueron solteros, 42 % convivientes y 36 % casados. Ama de casa (32 %), mototaxista (16 %) y estudiante (14 %) constituyeron las principales ocupaciones. El 78 % de los pacientes presentó carga familiar. El nivel de ansiedad fue alto en el 76 % de los casos, medio en un 18 % y en el 5 % bajo. Las CSD asociadas al NA fueron: sexo (0,026), estado civil (p = 0,001), ocupación (p = 0,001), carga familiar (p = 0,01) y carecer de antecedente de cirugías previas (p = 0,046). Se concluye que el NA en PAPQ para AC es alto y las CSD asociadas a ello son estado civil, ocupación, carga familiar y no presentar cirugías previas.