COMPLIANCE EN ECUADOR, DESAFÍO TRIPARTITO ENTRE GOBIERNO, EMPRESA Y ACADEMIA: EL DIAGNÓSTICO - Redroban Ortiz, Carlos Luis (2022)
La figura de compliance, no es un tema nuevo, puede ser que ahora esté en boga luego de que la pandemia del COVID-19 evidenciara en el Ecuador y muchos países a nivel mundial la degradación del ser humano al anteponer sus intereses económicos violentando prohibiciones legales y comportamientos éticos ante la necesidad humana. En el año 2021, Ecuador comienza a incentivar la cultura de compliance cuando la Asamblea promulga la Ley Reformatoria al Código Orgánico Integral Penal en Materia Anticorrupción, estableciendo un marco normativo para que las empresas implementen verdaderos sistemas de cumplimiento en sus organizaciones como medidas atenuantes ante una posible sanción penal y recomendando el gobierno a las entidades estatales que se propenda a la contratación de bienes y servicios con empresas que cuenten con sistemas de gestión de compliance. De inmediato salto a la luz una pregunta ¿Cuánto sabemos del compliance en Ecuador? El objetivo del presente estudio, es dar a conocer los resultados de una investigación exploratoria, realizada en base a una metodología de investigación cuali-cuantitativa con resultados desalentadores que pueden servir a la academia y organizaciones para replantear sus programas de formación, entrenamiento y/o capacitación, así como para que el gobierno implemente políticas públicas que coadyuven a la implantación de una verdadera cultura de compliance en el Ecuador.