DESARROLLO DEL ECOSISTEMA DIGITAL EN LOS PAÍSES DE SUDAMÉRICA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19. - Huerta Soto, Carlos Eritson (2023)
La relevancia de la tecnología digital para combatir el aislamiento, distribuir medidas preventivas y ayudar a los sistemas económicos comenzó a construirse desde la instalación de las primeras medidas sanitarias para el covid 19. El objetivo de este estudio es analizar la capacidad de América Latina para cumplir este reto. Las conclusiones son las siguientes: El ecosistema digital de América Latina se encuentra en un grado de desarrollo intermedio, lo que le permite paliar en cierta medida las consecuencias de la epidemia. Por otra parte, el contraste rural/urbano muestra una importante marginación digital. La brecha digital impide a segmentos bajos de la población recibir información, accesar a recursos educativos para mejorar el rendimiento escolar o comprar cosas por Internet. La brecha digital se ve agravada por el hecho de que la mayoría de los hogares latinoamericanos sólo utilizan Internet para la comunicación. La resiliencia digital de los hogares (obtenido a partir del uso de Internet para descargar apps, compras online y utilizar fintech). También sugiere una falta de adopción de la tecnología, pero más bien una falta de integración tecnológica en los procesos de fabricación, especialmente en las redes de suministro. La proporción de la mano de obra que puede teletrabajar se suma a la desorganización del mercado laboral en COVID-19.