VIOLENCIA EN LOS MEDIOS IMPRESOS DE CHICLAYO, ESTUDIO DE PERCEPCIÓN CIUDADANA Y CONTENIDOS EN DIARIOS - 2014 - Torres Mirez, Karl (2015)
La responsabilidad de los medios de comunicación no es sostenida, en la actualidad, en nuestro país, sobre todo en provincias. Prima la prensa sensacionalista con lo que ella supone como cobertura: lo catastrófico, el tabú, lo aberrante, lo banal. En ese contexto, nace la investigación que planteamos, de tipo exploratoria –analítica, con foco en el análisis de cinco diarios, 100 ediciones, y con 558 notas de violencia encontradas; que también evaluó la opinión de 150 lectores de diarios. El objetivo principal de este estudio fue diagnosticar el panorama de violencia en las informaciones de medios impresos diarios de la ciudad de Chiclayo a 2014, a partir de un análisis de contenidos y un sondeo de percepción y opinión ciudadana. Obtuvimos como conclusiones que en las páginas de esos diarios locales impera una violencia explícita en textos e imágenes fotográficas más allá de las páginas policiales en donde antes se confinaba acaso a escondidas; los protagonistas de esas notas suelen tener relaciones filiales, o son sujetos vulnerables como niños e indigentes, los recursos del lenguaje y la terminología empleada para las informaciones de contenido violento suelen caer en los recursos del lenguaje informal, la jerga de barrio y lo delincuencial; y el vocabulario de la nota roja o policial