EFICACIA DEL MÉTODO DE DEMIRJIAN MODIFICADO PARA LA ESTIMACIÓN DE LA EDAD CRONOLÓGICA EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN - Osorio Torres, Fanny Elizabeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del método de Demirjian modificado para la estimación de la edad cronológica en pacientes atendidos en la Universidad Señor de Sipán. La muestra estuvo constituida de 134 radiografías panorámicas que cumplieron los criterios de selección. El estudio fue no experimental, descriptivo – retrospectivo desarrollado entre 2014 – 2016 con pacientes niños tratados en la clínica de estomatología de la Universidad. La técnica que se utilizó fue la observación de las historias clínicas de niños entre las edades de 5 a 10 años. Se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual fue elaborada considerando los puntos básicos sobre el tema, como son el número de historia clínica, nombre del paciente, el género, la fecha de nacimiento y la fecha de toma de la radiografía panorámica. La prueba Z para la diferencias de medias para la edad dental y la edad cronológica es significativa (p < 0,05), este resultado demuestra la eficacia del método de Demirjian para la estimación de la edad cronológica, el valor de la prueba del coeficiente de correlación de Pearson es altamente significativo (p < 0,01).  Con el estudio se concluye que el método de Demirjian es eficiente para estimar la edad cronológica en pacientes atendidos en la Universidad Señor de Sipán