SISTEMA DE COMUNICACIÓN PARA SUPERAR EL CONFLICTO ENTRE EMPRESA, ESTADO Y COMUNIDAD - Villalobos Díaz, Melissa (2021)
El presente artículo científico denominado “Sistema de Comunicación para superar el conflicto entre Empresa, Estado y Comunidad” se desarrolló con el objetivo de generar una propuesta de un sistema de comunicación que logre superar el conflicto en donde convergen la triada de actores (Empresa, Estado y Comunidad), en este sentido se plantearon objetivos específicos, como identificar los intereses de los actores, mediante la sistematización de la información relevante para concluir en una auto evaluación de la propuesta.  Es así como, el estudio de corte cualitativo – fenomenológico, utilizó dos técnicas: la entrevista a profundidad al actor Estado representado por el sociólogo Milton Gamarra Rodríguez, gestor social que ha tenido a cargo el proyecto de reasentamiento de La Algodonera desde un inicio y técnicas proyectivas con el actor Comunidad, con 7 pobladores de La Algodonera teniendo en consideración, en ambos casos, el grado de vinculación de los entrevistados respecto al conflicto. Además se usó un marco teórico con autores como Jürgen Habermas y Niklas Luhmann en sus teorías de la comunicación sistémica y Michael E. Porter y Mark R. Kramer en su teoría del valor compartido que alimentaron la investigación que dio como resultado un sistema versátil que busca prevenir o regular los conflictos sociales de diversa índole.