RELACIÓN ENTRE CPOD Y ESTADO DE ÁNIMO EN ESCOLARES DE 12 AÑOS DE LA PARROQUIA MACHÁNGARA CUENCA-ECUADOR 2016. - Carrión, Raúl (2020)
El objetivo fue relacionar el índice CPOD y la limitación en el estado de ánimo en escolares de 12 años de la parroquia Machángara Cuenca-Ecuador 2016. El diseño de estudio empleado para este trabajo fue un estudio descriptivo, retrospectivo, relacional, en el que se analizaron 205 fichas, que pertenecen al estudio del Mapa Epidemiológico para escolares de la parroquia Machángara, Cuenca-Ecuador, 2016. El resultado fue que de las 205 fichas que fueron realizadas a los escolares de 12 años de la parroquia Machángara, se observó un predominio del sexo masculino con un 50,7%  sobre el sexo femenino con un 49.3%, presentando niveles de severidad muy bajos de CPOD en ambos sexos equivalente al  41,0% de la muestra, un impacto en el desempeño del estado de ánimo disminuida con tan solo el 12.7% de la muestra total y en cuanto a la severidad en la limitación del estado de ánimo tenemos un nivel de severidad “sin limitación” con un porcentaje de 86,8% siendo más del 75% de la muestra total. En conclusión, podemos determinar que el nivel de CPOD y la severidad de limitación en el desempeño diario del estado de ánimo se encuentran correlacionados, aunque fue notorio el predominó del nivel muy bajo de CPOD, el resultado obvio era obtener un alto porcentaje cono menor limitación, sin embargo, representado con un 4,9% de la muestra este pequeño porcentaje nos da a conocer la población con Mucha Limitación en el desempeño del estado de ánimo.