MODELO DE COSTOS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA MYPES DE LA INDUSTRIA LADRILLERA DE LAMBAYEQUE - Coronado Zuloeta, Ivan Pedro (2019)
Es importante resaltar que diversos estudios evidencian la falta de competitividad relativa de las MYPES frente a las empresas grandes en el país y en el mundo, resaltando que estas Mypes nacieron en una etapa de emprendimiento y la industria ladrillera no es ajena a este problema. Por tanto, de lo anteriormente expuesto se deriva un problema científico, que se manifiesta en la contradicción existente entre el criterio generalizado a nivel nacional e internacional sobre la necesidad de incrementar la competitividad y rentabilidad de las MYPES y la no existencia de un modelo de gestión de costos, que permita mejorar el proceso de toma de decisiones y la gestión competitiva de las MYPES de la industria ladrillera del departamento de Lambayeque. Siendo los objetivos de este trabajo proponer un modelo de sistema de costos para las MYPES de la industria ladrillera en el departamento de Lambayeque, así mismo determinar los estados de resultados y financieros  óptimos y finalmente definir una nueva misión, visión y valores empresariales en las MYPES del sector de la industria Ladrillera del departamento de Lambayeque entendiendo el mismo que se logró con información proporcionada por las entidades estudiadas, entendiendo que un sistema de costos por proceso es el más adecuado para mejorar el proceso de toma de decisiones y la gestión competitiva de las Mypes de esta actividad industrial en la región.