ARTESANÍA Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LOS ARTESANOS DEL CASERÍO DE ARBOLSOL EN EL DISTRITO DE MÓRROPE - NEIRA SUAREZ, VIDIA (2015)
La presente  investigación tuvo por finalidad determinar la influencia de la artesanía en el desarrollo sostenible de los artesanos  de algodón nativo del caserío de Arbolsol en el distrito de Mórrope. La investigación que se desarrollo fue de carácter descriptivo con enfoque racional deductivo con una muestra de 15 artesanos que se encuentran registrados por el CITE- Sipán. Se trabajó con un solo grupo de test ex - post – facto, que consistió en aplicar un cuestionario de 26 preguntas en donde se admitieron las dos variables: artesanía (tejido en algodón nativo) y desarrollo sostenible. Se aplicó la prueba Alfa de Cronbach a una prueba piloto, al test ex - post - facto, para para aprobar o rechazar las hipótesis. Los resultados de nuestro test en la variable artesanía fueron que 63% de los artesanos expreso que a veces (AV) realizan sus productos con calidad, puesto que a veces usan las técnicas adecuadamente, sus diseños son más estilizados y sus acabados son más detallados; mientras que un 28% manifiesto que siempre (S) siguen todos los procesos para obtener un producto de calidad, y un 9% consideró que nunca (N) utilizan ningún estándar de calidad para un producto de venta final. En cuanto a la variable desarrollo sostenible, los resultados fueron: El 51%  de los artesanos manifestaron que siempre (S) generan sostenibilidad, debido al uso del algodón nativo para fabricar artesanías, las cuales comercializan para generar ingresos económicos, dichas artesanías se elaboraron con avances tecnológicos desarrollados por el CITE -Sipán en sus asociaciones artesanales manteniendo un equilibrio ecológico; sin embargo  el 31% determinó que nunca (N) genera sostenibilidad en ninguno de las formas antes mencionadas y el 18% a veces (AV)  genera sostenibilidad en su comunidad, teniendo en cuenta los criterios descritos.