ANÁLISIS DE LA DIVERSIDAD LABORAL EN LAS EMPRESAS: UNA REVISIÓN DE LITERATURA - Neciosup Lumbre, Priscyla Brillit (2024)
La reducción de las desigualdades promueve la igualdad de oportunidades en el ámbito laboral, esta revisión se enfoca en incentivar la inclusión, equidad y justicia en las empresas. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación es identificar las múltiples desigualdades que existen en las empresas. Para este propósito se llevó a cabo una búsqueda de información exhaustiva de artículos en base de datos ampliamente utilizadas en investigaciones como Scopus, Web Of Science, Scielo, PubMed, Alicia y Dialnet. Para el desarrollo se describieron los beneficios de la diversidad laboral, se determinaron las consecuencias de la ausencia de la misma y se identificaron estrategias para su correcta gestión, de esta manera la diversidad laboral mejora la productividad, creatividad e innovación, siendo clave para la responsabilidad social empresarial al incluir personas con diferentes nacionalidades, géneros, razas y discapacidades creando ambientes laborales imparciales y promoviendo el desarrollo profesional.