MANEJO DE CONFLICTO, SATISFACCIÓN MARITAL Y RIESGO DE VIOLENCIA EN LA PAREJA EN MADRES DE FAMILIA. - Reyes Baca, Gino Job (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del manejo de conflicto en la pareja y la satisfacción marital con el riesgo de violencia en la pareja en madres de familia. Participaron 120 madres de familia de la provincia de Ferreñafe (Lambayeque-Perú). Se concluye que existe una correlación significativa entre el riesgo de violencia en la pareja y las estrategias de manejo de conflicto negociación y comunicación (rho= -.188; p<.05), auto modificación (rho= .181; p<.05), afecto (rho= - .215; p<.05) y evitación (rho= .291; p<.01). Asimismo, se establece la correlación significativa entre el riesgo de violencia en la pareja y los factores de la satisfacción marital interacción (rho= -.256; p<.01), físico-sexual (rho= -.279; p<.01), organización y funcionamiento (rho= -.21; p<.05), familia (rho= -.181; p<.05), diversión (rho= -.222; p<.05) e hijos (rho= -.319; p<.01).