RESISTENCIA AL DESGASTE EN DEPÓSITOS DE SOLDADURA CON ALTO CONTENIDO DE Cr SOBRE UN ACERO ASTM A128 - Bautista Rodríguez, Emilio (2022)
En la minería se utiliza el proceso de trituración de mineral, en este proceso algunos elementos de máquina sufren desgaste, estos componentes como martillos y conos trituradores son fabricados de acero Hadfield (ASTM A128) con el 12% al 14% de Mn. El desgaste ocurre cuando estos elementos de máquina tienen contacto directo con partículas abrasivas, debido a esto, y al costo elevado de compra, la recuperación de estas piezas es fundamental, para ello se utiliza el proceso de soldadura SMAW (Shield Metal Arc Welding) para la recuperación a través de depósitos de soldadura mediante electrodos con medio y alto contenido de Cr. En esta investigación se evalúa la microestructura, microdureza y el desgaste por abrasión bajo la norma ASTM G65 de cinco tipos de electrodos comerciales depositados en el acero ASTM A128. Se observó que la cantidad de Cr en el depósito tiene efecto en la cantidad de carburos, donde un aumento de carburos de Cr puede repercutir negativamente en el desgaste abrasivo. La microdureza tiene injerencia en la resistencia al desgaste abrasivo de manera opuesta a lo esperado, donde menor cantidad de carburos presentan una pérdida de masa mínima de material con respecto al acero ASTM A128.