HERNIOPLASTIA TRANS INGUINAL PREPERITONEAL: RESULTADOS DE UNA SERIE DE CASOS - Villavicencio-Apestegui, Rafael (2021)
Introducción: Debido a que la técnica tradicional de hernioplastia tiene un 40% de casos con dolor postoperatorio crónico, la hernioplastia pre peritoneal abierta podría ser una opción con mejores resultados. Objetivos: Determinar la estancia hospitalaria, la frecuencia de dolor y eventos adversos post operatorias, el tiempo de reinserción laboral y la frecuencia de recurrencia, en pacientes con hernioplastia inguinal con la técnica pre peritoneal abierta. Material y métodos: Estudio de serie de casos realizado entre marzo del 2009 y marzo del 2010 en pacientes sometidos a hernioplastia inguinal pre peritoneal abierta. Se incluyeron 58 pacientes, se analizaron datos clínicos operatorios y postoperatorios, tiempo de reinserción laboral y recurrencia hasta 2 años después de la cirugía. Resultados: La edad promedio fue 60 años, el 74,1% fue masculino. El tiempo operatorio medio fue 53,14 minutos. Para dolor post operatorio inmediato y del primer día, 56 (96,6%) presentaron dolor leve y 2 (3,4%) dolor moderado, ningún caso dolor severo. La estancia hospitalaria fue de un día para el 94,8%, dos días para 3,4% y cuatro días para el 1,7%. El tiempo de reinserción laboral fue de 12 días para 43 (74,1%) casos, de 10 días para 12 (20,7%) casos, 14, 15 y 25 días para tres casos respectivamente. No se registró consultas por persistencia de dolor. Al término de 2 años, no se registraron recidivas. Conclusiones: La hernioplastia inguinal preperitoneal abierta podría ser una alternativa para el tratamiento de hernia inguinal primaria. Se necesitan estudios con diseño prospectivo para corroborar los resultados.