LOS ALGORITMOS Y LA TRANSGRESIÓN DEL DERECHO A LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN Y LIBRE ALBEDRIO: ALGORITHMS AND THE TRANSGRESSION OF THE RIGHT TO FREEDOM OF EXPRESSION AND FREE WILL - Rodríguez Medina, José Luis (2021)
El propósito del presente artículo es analizar de qué manera los algoritmos afectan la libertad de albedrío y la libre expresión, analizando las circunstancias en las que se genera el problema, sus fuentes históricas y de qué manera se puede regular o parametrar tal trasgresión a este derecho fundamental. La metodología que hemos utilizado, ha sido la descriptiva por cuanto ha permitido efectuar un diagnóstico de la información que se analizó sobre el tema, asimismo un estudio transversal sobre los segmentos de la problemática; concordante con esto, también hemos utilizado el método analítico, que nos permitió descomponer el todo de la investigación en sus elementos esenciales, lo cual nos facilitó a fin de observar las causas, su naturaleza y efectos. En suma, la presente investigación, ha permitido dilucidar dos preguntas fundamentales, ¿los algoritmos transgreden este derecho fundamental de expresión? ¿el libre albedrio se ve restringido mediante los algoritmos?, siendo en ambos casos la respuesta afirmativa, por cuanto con la evolución del hombre y sus necesidades, han surgido las nuevas tecnologías de la información automatizadas y ligadas a la inteligencia artificial, que si bien es cierto facilitan el desarrollo del ser humano dentro de la sociedad, sin embargo, van limitando el ejercicio de ciertos derechos, como son la libertad de expresión y el libre albedrio.    Palabras clave: Algoritmos, inteligencia artificial, libertad de expresión y libre albedrio.