CAPACIDAD ORGANIZACIONAL Y PARTICIPACIÓN DE MERCADO DE LAS MICROS Y PEQUEÑAS EMPRESAS FERRETERAS DE TARAPOTO - Espinoza Dextre, David Nicolás (2020)
El Estudio investigativo se realizó con objetivo de conocer la asociación de la capacidad organizacional con la participación en el mercado. A su vez, a hipótesis indica una asociación significativa y directa respecto a las variables mencionadas. Se consideró una muestra de 5 ferreterías ubicadas en la ciudad de Tarapoto. La investigación es de tipo no experimental con enfoque cuantitativo y de diseño correlacional - descriptivo En los resultados se tuvo algunas empresas obtuvieron un nivel adecuado en 53% y 75% como es el Cajamarquino y Comercial ferretera, tienen un buen manejo de actividades, buena vista tangible como la infraestructura y, un nivel de gestión y acceso financiero adecuado. A nivel correlacional, hay una asociación significativa entre las variables principales (capacidad organizacional con la participación en el mercado) de 23.976 y un p valor de 19.00 menor a 0.05. Quiere decir que hay un buen control del personal y buen manejo de almacenes que influyen directamente con la participación en el mercado. Concluyendo que se rechaza la hipótesis nula, aceptando que hay una directa asociación respecto a las variables estudiadas. Quiere decir, que hay control del personal y otros indicadores que forman parte de las variables.