TRANSICIÓN HACIA LA SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL. PANORAMA EN URUGUAY - Roche Ubilla, Ignacio (2024)
Integrar con efectividad la sostenibilidad en la estrategia empresarial requiere alinearla con propósitos y decisiones empresariales y abordar prácticas de sostenibilidad con perspectiva integral y generar nuevas capacidades. A través de un estudio cualitativo basado en entrevistas en profundidad a referentes de sostenibilidad en grandes empresas de Uruguay se identifican los factores que caracterizan diferentes etapas en la transición de las empresas hacia la sostenibilidad. Se concluye que las empresas que alcance efectivamente entrar en sostenibilidad han logrado integrarla en su matriz de decisiones, cuentan con una evaluación multinivel y multifuncional de la responsabilidad sobre ella, logran gestionar el cambio organizacional interviniendo en barreras internas y externas y realizan prácticas que impactan en toda la cadena de valor.