PERCEPCIÓN DE LAS MADRES SOBRE LA CALIDAD DEL CUIDADO ENFERMERO AL NEONATO HOSPITALIZADO EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES, 2014. - Bustamante Sampi, Jimmy Paúl (2014)
Durante el proceso de hospitalización del recién nacido, las madres perciben el cuidado del profesional de enfermería, por ello, esta investigación cuantitativa- descriptiva tuvo como objetivo determinar la percepción de las madres sobre la calidad del cuidado enfermero al neonato hospitalizado en el Hospital Regional Docente Las Mercedes en el mes de abril. La muestra poblacional fue de 60 madres, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario tipo Likert, cuyas dimensiones planteadas por Donabedian, fueron Técnico – científico, humano y entorno. Se respetaron los principios éticos y los criterios de cientificidad. Los resultado revelaron que, la percepción de las madres sobre la calidad del cuidado que brinda el profesional de enfermería es adecuado (93%), de la misma manera, para la dimensión técnico – científico; mientras que en la dimensión humana y en el entorno se halló una percepción parcialmente adecuada (28% y 13%, respectivamente). Se concluye que la mayoría de madres tienen una percepción del cuidado enfermero adecuado, rechazándose por ello la hipótesis planteada. La dimensión que amerita ser trabajada es la humana; específicamente en los indicadores de respeto (18%) y amabilidad (18%).