ECONOMÍA CIRCULAR Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN LAS EMPRESAS LAMBAYECANAS - Coba Sánchez, Dustin Yerinson (2024)
Actualmente la conciencia por el desarrollo de prácticas sostenibles, la economía circular y el desarrollo sostenible se han convertido en pilares fundamentales para el futuro empresarial. La economía circular propone un modelo de optimización de recursos a través de las 4Rs, mientras que el desarrollo sostenible se centra en satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones, enfocándose en tres dimensiones principales: económica, social y ambiental. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre la economía circular y el desarrollo sostenible en las empresas lambayecanas. La investigación fue de carácter correlacional, con un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, utilizando una muestra de 20 empresas de la región. El instrumento empleado fue un cuestionario. Finalmente, se concluyó que la economía circular está correlacionada significativamente, de manera positiva y moderada, con el desarrollo ambiental y económico, afirmación respaldada por coeficientes de correlación de 0.458 y 0.475 respectivamente, y p-valores de 0.042.