Análisis de la eficiencia de las tecnologías biométricas en la seguridad de información - García Charcape , Angello Paul (2024)
En la actualidad, se tienen una gran variedad tecnologías biométricas que se utilizan en la seguridad de la información, por lo que en la revisión sistemática se hace un análisis de cuatro tipos de tecnologías biométricas: reconocimiento de huellas dactilares, facial, de iris y de voz; para reconocer cuales son las más seguras y eficaces en diferentes contextos. En el proceso de llevar a cabo la revisión, se empleó la metodología PRISMA, lo que nos permitió identificar 16 artículos científicos publicados en los últimos 6 años, siguiendo los criterios de selección y exclusión. Los resultados mostraron que cada tecnología biométrica tiene sus ventajas y desventajas, dependiendo del nivel de precisión, invasión, resistencia al fraude y facilidad de uso que requiera la aplicación de seguridad. Se concluye que no existe una tecnología biométrica óptima para todos los casos, sino que se debe elegir la más adecuada según las necesidades y condiciones específicas de cada contexto