PERCEPCIÓN DE LAS PACIENTES SOBRE EL CUIDADO ENFERMERO EN EL SERVICIO MEDICINA MUJERES DE UN HOSPITAL DE CHICLAYO. 2015 - Benites Arellano, Jhuliana Estefani (2016)
Es importante considerar que las enfermedades de hoy en día son muy frecuentes y que atacan a nuestra población lo que conlleva un impacto profundo en la integridad física y psicológica de los pacientes y sus familiares, el bienestar de los pacientes depende de la capacidad de los médicos y enfermeras, es por ello que la enfermera cumplen un rol muy importante en el cuidado humanizado del paciente. La investigación tuvo como objetivo Analizar y describir la percepción de las pacientes sobre el cuidado enfermero en el servicio medicina mujeres del Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2015. La metodología fue de tipo cualitativa y de diseño estudio de caso. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada a profundidad aplicada a 10 pacientes, delimitándose los resultados por criterios de saturación y redundancia. Los datos obtenidos fueron tratados con el análisis de contenido respetando en todo momento los criterios de rigor científico y éticos que bien respaldaron la investigación: El principio de beneficencia, respeto a la dignidad humana, justicia, el criterio de credibilidad, el criterio de transferibilidad y el criterio de confiabilidad. De los resultados se obtuvieron 3 categorías: Caracterizando positivamente al profesional de enfermería, enfermería ofrece un cuidado sensible y da palabra de fe y esperanza, anhelando un cuidado humano.