GESTIÓN MOTIVACIONAL LABORAL EN LOS COLABORADORES DE LAS INSTITUCIONES PÚBLICAS - Torres García, Giovanna Janeth (2020)
La investigación se realizó con el objeto de conocer y proponer mejoras en la gestión motivacional laboral en los colaboradores de las instituciones públicas. La variable estudiada es la gestión motivacional laboral, donde se trata de que debe existir motivación para que los colaboradores sean más productivos, con el fin de que las instituciones públicas se desarrollen. La investigación es descriptiva, con enfoque cualitativo y la revisión sistemática de artículos nacionales e internacionales referidas a la variable que luego fueron analizadas. En los resultados se tienen que, el 60 % de los estudios relacionados a la gestión de la motivación laboral la motivación es positiva para que los colaboradores puedan desarrollarse y sentirse satisfechos. El 40%, menciona que la gestión motivacional, se debe a un proceso implementado por las instituciones públicas, para atender a las necesidades básicas de los colaboradores y brindarles todas las facilidades en las instituciones. Concluyendo que, la motivación implica reconocer el esfuerzo de los colaboradores, ya sea con retribuciones económicas, ascensos o capacitaciones; con ello, habrá mayor productividad y beneficios para la institución. Así mismo, la satisfacción laboral, está ligado a las relaciones interpersonales tanto de jefes como de compañeros, haciendo más llevadero y fácil el trabajo, influyendo positivamente en los resultados de la institución.