ANÁLISIS Y PROPUESTA DE PROCESO DE PAGO A PROVEEDORES EN EL ORGANISMO DE EVALUACIÓN Y FISCALIZACIÓN AMBIENTAL – LIMA 2018 - Narvaez Tosi, Fernando Luis (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Análisis y propuesta de proceso de pago a proveedores en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – Lima 2018, tiene como objetivo general el de proponer un procedimiento óptimo para el pago a proveedores que brindan sus prestaciones a la entidad, contando también con tres objetivos específicos los cuales son: Analizar el proceso de pago a proveedores, calcular los tiempos que demora el actual proceso y diseñar una propuesta que optimice el pago a proveedores. Según el enfoque o tendencia que se desarrolla en esta investigación es de tipo cuantitativa y su diseño es no experimental – transversal – descriptiva. Para la obtención y recopilación de la información se hizo uso del mapeo de proceso. Este mapeo de proceso permite apreciar los errores que existen en el proceso actual, facilita los procesos que se vienen desarrollando de trabajo y edifica la comprensión del mismo, lo cual permite informar de manera visual todos los detalles relevantes de un proceso en vez de escribir direcciones extensas. Finalmente, se concluyó que los pasos que se vienen siguiendo en el proceso actual son deficientes toda vez que los proveedores reciben la cancelación de sus bienes o servicios después de dieciocho (18) días de haber culminado con la entrega de su producto por lo que se recomendó que la propuesta de solución planteada, la cual conlleva a seguir una serie de pasos que son explicados en el numeral 3.2 del presente artículo,, sea aplicada toda vez que esta considera de una manera ordenada cuales son los pasos a seguir, los responsables involucrados y los tiempos que debe tomar cada paso en el proceso.