ALTERACIONES DE LA POSTURA Y SIGNOS CLÍNICOS DE MALOCLUSIONES DE ANGLE CLASE II Y III - Morgado Serafín, Danay (2019)
Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectivo, con el objetivo de establecer la posible asociación causal de alteraciones de la postura con signos clínicos de maloclusiones de Angle clase II y III en la población de 10 a 14 años que acudió a la consulta de Ortodoncia de la Policlínica Universitaria Belkys Sotomayor del municipio Ciego de Ávila durante el período comprendido entre enero de 2017 a mayo de 2018. De los 288 pacientes que se ingresaron en la consulta de Ortodoncia se escogió una muestra aleatoria conformada por 126 pacientes con maloclusiones de Angle Clase II y Clase III (63 con Clase II y 63 con Clase III) durante el período señalado a través de un muestreo aleatorio simple. El sexo femenino y la edad de 14 años fue lo más representado. No se encontró significación estadística en la asociación entre los signos clínicos de maloclusiones clase II y las alteraciones de la postura. Se encontró significación estadística en la asociación de los signos clínicos de maloclusiones clase III y las alteraciones de la postura. Los pacientes con vestibuloversión de incisivos tienen dos veces más riesgo de presentar alteraciones posturales. Los pacientes con apiñamiento dentario tienen tres veces mayor riesgo de presentar alteraciones posturales que los que no lo tienen. Los pacientes con mordida cruzada tienen siete veces mayor riesgo de presentar alteraciones posturales. Los pacientes con micrognatismo transversal tienen seis veces mayor riesgo de presentar alteraciones posturales.