GESTIÓN MUNICIPAL Y FORMALIZACIÓN DEL COMERCIO AMBULATORIO EN EL DISTRITO DE CHEPÉN EN EL ESCENARIO DEL COVID-19 - Correa Rojas, Liliana (2024)
La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional no experimental para examinar la relación entre la gestión municipal y la formalización del comercio ambulatorio en el distrito de Chepén. Se llevó a cabo un muestreo aleatorio simple, seleccionando 192 comerciantes formalizados de una población total de 650. Estos participantes completaron dos instrumentos confiables diseñados para recopilar datos sobre las variables de interés. Los datos recopilados fueron analizados utilizando el software SPSS V25, permitiendo la realización de la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos revelaron una correlación positiva y altamente significativa entre la gestión municipal y la formalización del comercio ambulatorio. Específicamente, la prueba de Spearman reveló una correlación positiva notable (r = 0.73) con un valor de significancia muy bajo (p = 0.000, p˂ 0.01). Este hallazgo sugiere que una gestión municipal más efectiva está asociada con una mayor formalización del comercio ambulatorio en el distrito de Chepén.