EVIDENCIA DE LA VALIDEZ, CONFIABILIDAD Y BAREMACIÓN DEL INVENTARIO SEXISMO AMBIVALENTE EN UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE PIURA - Moscol Seminario, Jimena (2019)
La investigación determinó la evidencia de la validez, confiabilidad y baremación del Inventario Sexismo Ambivalente en universitarios de la ciudad de Piura. Se empleó el diseño instrumental, cuya muestra fue de 381 universitarios entre los 18 y 27 años. Tras procesarse los datos obtenidos por el estadístico SPSS, se concluyó la validez de contenido por juicio de expertos arrojó un índice Aiken de 1, lo que nos indica que hay una aceptación unánime por parte de los jurados. Por otro lado, en la validez de constructo se realizó con la correlación dominio total, se estableció una correlación directa buena (0,882** y 0,625**) y muy significativa; así mismo, se encontró en el análisis factorial confirmatorio una medida de 0,827 (KMO), reportando cargas factoriales entre 0,477 y 0,751 mayores a 0,40 fijado como mínimo aceptable; sin embargo, los ítems 1,2,6,7,19 y 22 arrojaron puntajes por debajo del 0.40 como puntaje mínimo requerido, procediéndose a eliminar. Se estableció la fiabilidad por consistencia interna con el coeficiente Omega, siendo el resultado a nivel general de 0,889. Finalmente se determinó las normas percentilares generales corresponde que el percentil más alto obtenido (99) le pertenece al puntaje directo 84, el percentil más bajo (3) le corresponde el puntaje directo de 27.