IMPORTANCIA DE DIENTES DECIDUOS EN LA ERUPCIÓN DE DIENTES PERMANENTES: PERCEPCIÓN DE LOS PADRES DE FAMILIA EN UN CENTRO POBLADO DE LAMBAYEQUE - Aquino Sánchez, Brenda Ivonne (2022)
Las investigaciones nos muestran que hoy en día, las familias desconocen la importancia de la dentición decidua de sus hijos, señalando que existe un alto porcentaje de preescolares que sufren la pérdida de piezas dentales por distintas causas, trayendo consigo problemas odontológicos de distinta índole, es por ello, que esta investigación propuso como objetivo evaluar la percepción que tienen los padres de familia con respecto a la importancia de dentición decidua en la erupción de dentición permanente, la investigación fue de tipo descriptivo de corte transversal, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia, en donde aplicando criterios de inclusión y exclusión, la muestra estuvo compuesta por 17 padres de familia de una institución educativa inicial del centro poblado Tablazos del distrito de Chongoyape, en la provincia de ChiclayoLambayeque; a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 25 ítems, encontrando como resultados que el 52.9% de los padres de familia de la institución educativa tienen edades comprendidas entre 20 a 30 años, el 70.6% son procedentes de la Costa, el 47.1% de ellos manifestó tener estudios superiores y un 58.8% mencionan ser trabajadores dependientes. Concluyendo que, en relación al nivel de conocimiento de la importancia de los dientes deciduos para la adecuada erupción de dientes permanentes, el 53% de los padres posee un nivel medio de conocimiento, el 29% un nivel bajo, y sólo un 18% de los padres de familia demostraron tener un nivel de conocimientos alto.