IDENTIFICACIÓN DE HERRAMIENTAS PARA PREVENIR EL CRYPTOJACKING. UNA APROXIMACIÓN DE LITERATURA DESDE EL CASO DE COLOMBIA - Rueda Castañeda, John Edward (2023)
La criptografía es un método utilizado para proteger la confidencialidad, integridad y autenticidad de los datos en tránsito o almacenados en servidores. Sin embargo, si se configura incorrectamente, puede ser vulnerable a ataques informáticos que buscan romper la seguridad criptográfica y acceder a los datos. De esta manera, esta investigación tiene como objetivo identificar de herramientas para prevenir el cryptojacking, para ello se llevó a cabo una revisión de literatura con el fin de identificar herramientas que permitan prevenir el cryptojacking, analizando también el contexto colombiano. Se encontraron varias herramientas, como software de detección de malware especializado, extensiones en el navegador que bloquean conexiones a sitios web de minería de criptomonedas y soluciones de seguridad. También se recomienda mantener los sistemas y software actualizados con los últimos parches y actualizaciones de seguridad para reducir el riesgo de vulnerabilidades. En conclusión, la criptografía es importante para proteger la seguridad de la información, pero su mal uso puede dar lugar a vulnerabilidades que pueden ser explotadas por los atacantes. Para prevenir el cryptojacking, se deben implementar prácticas recomendadas y utilizar herramientas tecnológicas adecuadas, como el software de detección de malware especializado y las extensiones del navegador. Además, mantener los sistemas de información con las últimas actualizaciones de seguridad, con el fin de proteger la seguridad de los datos y reducir el riesgo de ataques.