COMUNICACIÓN FAMILIAR Y ESTILOS DE VIDA EN ADOLESCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL DISTRITO DE MÓRROPE – LAMBAYEQUE - Sosa Mantilla, Rosario Del Carmen (2020)
En el actual estudio sostiene el objetivo general, que es determinar la relación entre la comunicación familiar y los estilos de vida en adolescentes. Se trabajó con 260 adolescentes, 112 mujeres (43%) y 148 hombres (57%), entre las edades de 12 a 17 años (M = 14,85; DE = 1,32), que asisten a una escuela pública de nivel secundario en la ciudad de Mórrope; el estudio se ajusta a una investigación no experimental cuantitativa y el tipo de diseño fue transversal, con alcance correlacional. Como medio de mensuración se utilizaron la Escala de Comunicación Padres-Adolescentes (PACS) y el Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I). Los resultados, mostraron la correlación entre comunicación familiar con los estilos de vida en adolescentes, existiendo correlación positiva, y a la vez altamente significativa; también, la correlación entre la dimensión Apertura a la Comunicación Familiar en Madre y Padre con las dimensiones de estilos de Vida en adolescentes, presentó correlación positiva y a la vez altamente significativa; además, para la relación existente entre la dimensión Problemas en la Comunicación Familiar en Madre y Padre con las dimensiones de estilos de Vida en adolescentes, estos resultados señalaron que existe correlación negativa significativa con las dimensiones nutrición, responsabilidad en salud y autoactualización; y correlación negativa altamente significativa con la dimensión soporte interpersonal. Finalmente, se define la existencia de la relación entre las variables.