COMPETENCIAS LABORALES DEL STAFF DE COLABORADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MANCORA-2019 - Mogollón García, Francisco Segundo (2020)
Este estudio buscó determinar cuáles son las competencias laborales que presenta el staff de colaboradores de la Municipalidad Distrital de Máncora, con la finalidad de conocer mejor al recurso humano que viene apoyando la actual gestión del alcalde. El objetivo general consistió evaluar el nivel de competencias laborales que presenta el staff de colaboradores de esta dependencia estatal y los específicos fueron evaluar el nivel de manejo de personal; acción estratégica; conciencia global; trabajo en equipo; planeación- organización y comunicación que presenta el staff de colaboradores. Para la evaluación de cada una de las competencias mencionadas, se aplicó un instrumento de recolección de datos (84 colaboradores) conocido como la escala de competencias en el trabajo (ECET) aplicada en 4 países latinoamericanos (Chile, Colombia, Ecuador y Perú) diseñado por Ochoa, P., Jáuregui, K., Gomes, T., Ruiz, B., y Lasio, V, (2017). Luego del proceso de recolección de datos se trasladaron los resultados al software estadistico Spss V-22 para su respectivo procesamiento, cuyos resultados indicaron lo siguiente: para manejo de personal las competencias en el trabajo fueron en su mayoría inadecuadas (61,9%); para acción estratégica las competencias fueron regulares(88,1%), para conciencia global fueron regulares (66,7%), para trabajo en equipo resultaron competencias regulares (82,1%), para planeación-organización el 92,9% resultaron competencias adecuadas para el trabajo, para comunicación el 72,6% competencias regulares y finalmente de un total de 84 encuestados el 95,2%  presentan un nivel regular de competencias laborales para el desempeño de sus funciones.