RECUPERACIÓN DE LA DIMENSIÓN VERTICAL CON PRÓTESIS COMBINADA: REPORTE DE CASO CLÍNICO - Pairazaman Garcia, Juan Luis (2016)
La Dimensión vertical puede verse alterada por causas diversas, siendo las más importantes la pérdida dentaria y el desgaste oclusal. La pérdida de dimensión vertical puede repercutir en el estado neuromuscular, propioceptivo y postural. Otra complicación de la disminución de la dimensión vertical es la falta de espacio protésico. Es posible aumentar la dimensión vertical si dos principios fundamentales se mantienen. Primero: el punto de partida para la reconstrucción de la dimensión vertical en oclusión debe ser con los cóndilos en relación céntrica. Segundo: la reconstrucción debe estar en el rango de la adaptación neuromuscular para cada paciente en particular. Se presenta el caso clínico de una paciente de sexo femenino de 38 años, con buen estado de salud general, portadora de prótesis parcial removible superior (PPR) que no cumplía con sus funciones fisiológicas ni estética. Al examen presenta prótesis parcial removible superior con desgaste y múltiples reparaciones en la zona anterior, ocasionando pérdida del contorno facial; además el soporte, estabilidad y retención eran deficientes. Presenta disminución de la dimensión vertical; edentulismo superior clase I de Kennedy; edentulismo parcial inferior clase II de Kennedy. Se recuperó la dimensión vertical confeccionando incrustaciones estéticas, coronas metal cerámica (con descansos de metal para los apoyos oclusales de las PPRs) y PPR superior e inferior. Estéticamente se pudo restablecer el contorno vestibular superior perdido.