NIVELES DE RUIDO QUE SE PRODUCEN EN EL INTERIOR DEL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN DE LAMBAYEQUE Y QUE GENERAN CONTAMINACIÓN ACÚSTICA - Idrogo Idrogo, Antonio (2019)
El objetivo general fue medir los niveles de ruido producidos en el Hospital de Lambayeque y relacionarlos con la contaminación acústica si superan los LMP.Se han medido los niveles sonoros generados en el Hospital, la muestra conformada por los niveles medidos en 45 puntos de las distintas áreas administrativas y asistenciales del Hospital, georreferenciados en coordenadas UTM WGS 84 con un GPS marca Garmin modelo 62s , y se midieron con un SONÓMETRO marca Pulsar Modelo Nova i43 con rango de medición desde 20 hasta 140 dBA y sensibilidad a 0,1 dBA, en las horas de mayor trabajo, paso peatonal, actividades asistenciales en los turnos mañana, tarde y noche, durante 10 minutos, por 06 días desde el 20 de Enero hasta el 30 de marzo de 2018. Los datos fueron validados con ANOVA con 95% de confiabilidad, utilizando el Software SPSS.Se elaboró un mapa de ruidos para identificar las zonas críticas del ruido, en el Programa computacional ARCGIS (2014). Se ha concluido : 1. El nivel de ruido en el Hospital varió desde 35.5 dBA el día 16 de marzo de 2018 turno tarde medido en Sala de hospitalización de Ginecología, hasta 124.9 dBA medido frente a la puerta principal  del Hospital  el  día 21 de marzo  . 2. Existe contaminación acústica, en la mayoría de ambientes del Hospital pues los valores registrados fueron superiores al Límite Máximo Permisible de 50 dBA (D.S. 085-2003-PCM.)