SISTEMA EXPERTO PARA FOMENTAR EL TURISMO EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE - PERÚ - Ramos Farroñan, Emma Verónica (2017)
El turismo es una de las principales actividades económicas que acontecen a nivel mundial, tiene un impacto significativo en el desarrollo y crecimiento sostenido de los pueblos. La investigación tiene como objetivo proponer un sistema experto que contribuya a fomentar el turismo en la región Lambayeque. La investigación es descriptiva propositiva, con un muestreo no probabilístico intencional, aplicado a 4 responsables de entidades de turismo en la región y 16 guías oficiales de turismo. La investigación revela que el desarrollo del turismo en la región Lambayeque se desarrolla a través de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo, que promueve las visitas a los lugares o atractivos turísticos; y el sector privado, encargándose de dar atención a la estadía del turista. Se encontró, además, que prolifera la información turística informal sobre la región, que abruma al turista y no le permite identificar las alternativas reales de visita disponibles. Se obtuvo una recopilación de los atractivos turísticos, clasificándolos entre los que se encuentran aptos para ser visitados, los que están en mantenimiento y los que ya no pueden ser visitados. Con esto se obtuvo un repositorio de información turística y se implementó un sistema experto web que permite consultar información desde cualquier parte del mundo, dando al turista un apoyo al momento de planificar su permanencia a lo largo de s u visita a nuestra región.