PROGRAMA DE ORIENTACIÓN SEXUAL PARA MEJORAR LAS ACTITUDES SEXUALES EN ESTUDIANTES DEL QUINTO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA – JOSÉ LEONARDO ORTÍZ - Delgado Vega, Paula Elena (2016)
El estudio demuestra que durante la etapa de la adolescencia los estudiantes atraviesan confusiones donde los cambios físicos y psicológicos crean actitudes y comportamientos inadecuados relacionados a su sexualidad, originando la actividad sexual en forma prematura e irresponsable frente al cuidado de su cuerpo y salud en general, se planteó como objetivo determinar la efectividad del programa de Orientación Sexual para mejorar las actitudes sexuales en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa de Leonardo Ortiz. Para la realización de esta investigación Cuasi Experimental, la muestra estuvo constituida por 65 estudiantes de quinto grado de secundaria de ambos sexos cuyas edades fluctúan entre los 15 y 17 años de edad a quienes se les evaluó con un pre y post test Actitudes Sexuales (Eysenck H.J), adaptado y baremado en la ciudad, alcanzando altos índices de validez y confiabilidad. Respecto al proceso estadístico se emplearon los estadísticos frecuencia, media y Prueba T – Student para evaluar las diferencias significativas entre las medias de dos grupos o categorías dentro de una misma variable dependiente, hallando diferencias significativas en las actitudes sexuales entre el pre y post del grupo experimental, lo que demuestra la eficacia del programa.