ESTILOS DE SOCIALIZACIÓN PARENTAL Y ASERTIVIDAD EN LAS ESTUDIANTES DE CUARTO AÑO DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA - Espinoza Arrasco, Claudia Vanesa (2014)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de socialización parental y asertividad en estudiantes del cuarto año de secundaria de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo, 2012. Por ello se consideró el tipo de investigación descriptivo correlacional. La población fue 239 adolescentes mujeres de edades comprendidas entre 15 y 17 años. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Multidimensional de Asertividad EMA, de Flores, M. & Díaz, L. (2004) y la escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia ESPA29, de Musitu, G. & García, F. (2004), ambos instrumentos gozan de confiabilidad y validez. Entre los resultados hallados se encontró que no existe relación significativa entre ambas variables (p>0,05).