IMPLEMENTACIÓN DE SEGURO FRENTE A LA RESPONSABILIDAD CIVIL DEL NOTARIO POR EL INADECUADO EJERCICIO DE SUS FUNCIONES. - de Mendoza Vásquez, Robinson Barrio (2021)
En la investigación se tuvo como objetivo: proponer la implementación de seguro frente a la responsabilidad de forma civil por el notario, en casos de incumplimiento o ejercicio inadecuado incumpla de sus funciones, asimismo se justifica porque ha permitido conocer las limitaciones y deficiencias existentes en el país referentes  a la Implementación de un  Seguro para el  notario  creando protección con una indemnización al afectado, con el fin de que las notarías sean más eficientes en la verificación de la docuemtnacion  que sea firmado por el notario ; también se aplicó la metodología Descriptivo – Explicativo, diseño mixto predominante cualitativo, pero con calificaciones o interpretaciones cuantitativas  y cuya población estuvo conformada por los responsables conformados por los Notarios y Jueces Civiles y la Comunidad Jurídica. La implementación de un seguro es muy necesaria  para indemnizar el daño causado, con el fin de reconocer  la reparación civil al perjudicado y establecer  las sanciones para los notarios y garantizar la Seguridad Jurídica. Como conclusión se tiene que es importante  implementar un seguro y establecer sanciones a los notarios que incurran en responsabilidades en su ejercicio profesional , y brindar protección jurídica a terceros perjudicados.