Estudio de cerámica prehispánica; conservación preventiva como aporte al silabo Cátedra Sipán de la Universidad Señor de Sipán - Gonzalez Espino, David (2024)
Los sílabos son herramientas importantes que nos permiten ordenar contenidos de carácter científico sobre diversas temáticas orientadas al modelo educativo, competencias, y establecer actualizaciones de forma periódica. En tal sentido se vuelve importante que los contenidos estén alineados a las competencias a través del soporte teórico y práctico en los cursos. El objetivo del trabajo fue categorizar a partir de los estudios de conservación preventiva para establecer aportes de contenidos al sílabo Catedra Sipán de la Universidad Señor de Sipán. En cuanto a metodología se desarrolló a través del enfoque cualitativo, y diseño de teoría fundamentada. A nivel de resultados tenemos que después de codificar los aportes teóricos se identificó categorías emergentes a nivel de la conservación preventiva como son materiales y lesiones. En el estudio se concluye que es indispensable la aplicación de conocimientos para profundizar en el corpus del conocimiento de la conservación preventiva a través de investigaciones arqueológicas que contribuyen en los contenidos del curso de Cátedra Sipán