LA SOCIEDAD CONYUGAL Y SU ROL CLAVE EN EL DESARROLLO DEL DERECHO FAMILIAR CONTEMPORÁNEO - Bustamante Cáceres, Giancarlo (2024)
El propósito de este artículo es examinar cómo la sociedad conyugal ha evolucionado en el marco del derecho familiar, destacando su influencia en la configuración de las normativas y prácticas legales actuales. Se busca entender no solo cómo las leyes han moldeado la percepción y la estructura de la sociedad conyugal, sino también cómo esta institución ha desempeñado un rol activo en el desarrollo y la reforma del derecho familiar contemporáneo. El trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo con el fin de dar solución al problema de investigación, con un diseño de la investigación transversal, de enfoque descriptivo-explicativo, con un enfoque dogmática-propositiva con el carácter proyectivo. Finalmente, con la presente investigación se concluye que, en el Perú, las leyes regulan la propiedad y la gestión de bienes conyugales para proteger los intereses de ambos cónyuges, especialmente en casos de divorcio o separación. Esto asegura una distribución equitativa de bienes y protege los derechos económicos, siendo especialmente relevante para las mujeres en un contexto de mayor igualdad de género.