INFLUENCIA DEL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE LOS COLABORADORES DE UNA ENTIDAD ESTATAL EN TAMBURCO, ABANCAY - Jesús Adán Valera Vela, Jesús Adán Valera Vela (2025)
El estudio desarrollado se centró en analizar la influencia del liderazgo transformacional y compromiso organizacional en el marco del ODS 8, que promueve un crecimiento económico sostenible e inclusivo. Este estudio fue de carácter básico, con un en foque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Fue de una población de 55 colaboradores. Para la correlación de datos se utilizó una encuesta validada por expertos. El análisis estadístico, realizado con el software SSPS, revelo una relación positiva muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman de 0,802 y un nivel de significancia de 0,00. Además, se observó que la mayoría de los colaboradores se ubicaron en niveles medios y altos en ambas dimensiones. Se concluyó que el liderazgo transformacional influye directamente en el compromiso organizacional, siendo una estrategia clave para el desarrollo y sostenibilidad de las entidades del sector.