PREVALENCIA DE AUTOPERCEPCIÓN DE LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN LA POBLACIÓN DE ZARUMA EN EL PERÍODO 2021 - Rogel Rivera, Anabella del Carmen (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de autopercepción de la enfermedad periodontal en la población de Zaruma 2021. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, observacional de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se evaluaron a 398 personas mayores de 18 años pertenecientes al cantón Zaruma-Ecuador. Para medir la autopercepción de la enfermedad periodontal relacionada a la salud oral se utilizó el instrumento CPITN. Resultados: En el presente estudio hubo una muestra asimétrica con respecto a la edad y el sexo, en la que predominó el sexo femenino y el grupo de adultos jóvenes, en la muestra predominó la de pacientes con mayor nivel educativo superior universitario. La autopercepción de la enfermedad periodontal en el caso de la pregunta 8 que indaga acerca de la autopercepción durante los últimos tres meses, obtuvo más respuestas positivas, mostrando una diferencia significativa de acuerdo con el sexo. La prevalencia de la enfermedad periodontal autopercibida se encontró con un porcentaje de 29,65% de personas no presentan ningún síntoma de esta patología. Conclusión: La prevalencia de la enfermedad periodontal autopercibida en la población de Zaruma, reflejó un alto porcentaje de los individuos que poseen esta patología.