LOS DERECHOS SUCESORIOS EN LAS UNIONES DE HECHO Y LAS CAUSAS DE DESHEREDACIÓN - Carmona Brenis, Marco Antonio (2015)
Nuestra investigación está referida al análisis sobre el “Otorgamiento de Derechos Sucesorios y la ausencia de Causales de Desheredación para Uniones de Hecho”, la que ha sido regulada mediante Ley N° 30007. La ley en mención reguló el derecho a la herencia entre convivientes, sin embargo no reguló lo referente a las causas de desheredación entere estos, como si sucede respecto de los cónyuges.  Este trabajo parte de un marco teórico que sirvió y contribuyó en la investigación, en la que consideramos que el reconocimiento de Derechos Sucesorios de los convivientes es un tema de trascendencia social y de interesante discusión jurídica, pero de novísima regulación en nuestro ordenamiento jurídico. La realidad de nuestra investigación se desenvuelve entre los Operadores del Derecho y la Comunidad jurídica, quienes de una manera u otra contribuyeron a la presente investigación; el marco referencial lo integran las variables: Planeamientos Teóricos y Normas relacionadas directamente con el tema de investigación. Se tuvo como objetivo general para lograr el propósito de la investigación el estudio y análisis del Otorgamiento de Derechos Sucesorios y la falta de Causales de Desheredación para Uniones de Hecho.Concluimos con la idea de que es necesaria la discusión y regulación de las causas de desheredación a las uniones de hecho, con el fin de llegar a conclusiones que sirvan para dar solución a las casuísticas que se presenten, en el marco de la Ley N° 30007, Ley que Otorga Derechos Sucesorios a las Uniones de Hecho.