ESTEREOTIPOS DE LA IMAGEN DEL ENFERMERO EN EL NORTE PERUANO - Arriola Aponte, María (2018)
El objetivo fue caracterizar y analizar las representaciones sociales de la imagen del enfermero en la ciudad de Chiclayo del norte peruano. Métodos: se trata de un estudio cualitativo de abordaje de representaciones sociales. Los sujetos en estudio fueron 26 personas de las cuales 13 fueron profesionales y los otros 13 no profesionales delimitados por saturación y redundancia. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario sociodemográfico, asociación libre de palabras y la entrevista a profundidad, validados por tres expertos. El análisis fue de asociación de contenido. Resultados: se presentó en categorías; atributos y defectos del profesional de enfermería; vocación y espiritualidad, visión del profesional de enfermería: formación estudiantil, reconocimiento y status del profesional. Conclusión: A pesar que actualmente en el norte peruano las enfermeras han logrado ocupar espacios profesionales en cargos públicos, su imagen social aún está centrada en el rol asistencial, secundario se encuentra el rol educativo, investigativo y gerencial.