ASOCIACIÓN ENTRE CALIDAD DE VIDA Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO AL ESTRÉS EN PACIENTES ONCOLÓGICOS DE UN HOSPITAL EN CHICLAYO, 2014 - Chanduví Huamán, Lisseth Beatriz (2015)
El cáncer afecta a la persona en la esfera física, emocional, y social, repercutiendo en su calidad de vida y  en sus estrategias de afrontamiento al estrés;  por ello,  este estudio tuvo como objetivo buscar asociación entre ambas variables. Es una investigación cuantitativa, no experimental por asociación.  La población estuvo constituida por 43 pacientes de un hospital de Chiclayo, atendidos en los meses de septiembre - octubre del 2014, en el servicio de oncología, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó el inventario de Calidad de Vida (confiabilidad de 0,96)  y  el inventario de Estimación de afrontamiento al estrés, (confiabilidad de  0.45 a 0.92). Los datos se procesaron en  estadístico SPSS 21 y Microsoft Excel 2010. Se emplearon estrategias para asegurar los principios éticos y los criterios de cientificidad. No se encontró asociación entre el nivel de calidad de vida y una estrategia específica de afrontamiento al estrés; sin embargo, las tres estrategias predominantes fueron: el acudir a la religión, reinterpretación positiva y planificación. La mayoría alcanzó niveles de calidad de vida Muy Alto (47%) y Alto (44%). El tipo de cáncer que se presentó con mayor prevalencia fue el  de mama.